MENJAGA KESEHATAN TUBUH

Pada hari Jumat, 27 Agustus 2021, siswa kelas 3 SD Talenta mengikuti pembelajaran yang tidak biasanya. Hari ini siswa belajar dengan seorang Dokter bernama dr. Haneke Dewi dan Ibu Angela Hanna yang juga merupakan orang tua dari Lionel Vaught Ongko Mulyo dan Maria Pricilla Seadina Putri dari kelas 3C yan menjadi guru dalam program guru tamu yang merupakan program rutin di SD Talenta. Dalam program ini sekolah Talenta memberikan kesempatan bagi orang tua yang mau sharing ilmu dengan anak didik SD Talenta.

Dr. Haneke mengajarkan siswa kelas 3 tentang Menjaga Kesehatan Tubuh, sedangkan Ibu Hanna mengajarkan siswa kelas 3 membuat salad buah. dr.Haneke dan Ibu Hanna mengajar di dua sesi. Sesi 1 diikuti siswa kelas 3C dan 3D yang berjumlah 48 orang siswa dan 5 orang guru. Sesi ini berlangsung pukul 09.00 sampai dengan 09.00. untuk sesi 2, dr.Haneke dan Ibu Hanna mengajar pukul 10.00-11.00 dengan 49 orang siswa dan 7 orang guru. Dalam pemaparan materi dr. Haneke mengatakan bahwa hal-hal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia yang pertama makanan. Makanan diperlukan sebagai sumber tenaga yang digunakan untuk kegiatan sehari-hari. Makananya jugaharus mengandung gizi, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Yang kedua adalah tempat tinggal yang bersih akan membantu menjaga kesehatan dan membuat nyaman. Yang ketiga adalah kesehatan, pertumbuhan pada manusia akan berlangsung dengan baik apabila tubuhnya sehat. Yang keempat adalah olahraga, dengan berolah raga, tubuh kita menjadi sehat, otot-otot kita mnejadi lentur, padat, dan kuat. Yang kelima adalah tidur, kebutuhan tidur yang baik untuk anak-anank sekitar 8-10 jam sedangkan orang dewasa sekitar 6-8 jam. Yang terakhir adalah rekreasi, dengan rekreasi kita merasa gembira dan dapat menghilangkan kejenuhan. Selanjutnya dr. Haneke menjelaskan siswa kelas 3 mengenai cara menjaga kesehatan di tengah pandemi dengan melakukan 5M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, diam di rumah saja, dan menghindari kerumunan. Selain 5M siswa dijelaskan juga cara menjaga Kesehatan di tengah pandemi lainnya, yaitu dengan istirahat yang cukup, makan makanan yang bergizi, minum vitamin C, D, dan Zinc, olahraga, berjemur, suka Bahagia, vaksinasi, dan menjaga Kesehatan tubuh.

Dalam penjelasannya dr. Haneke mengatakan bahwa vitamin yang terkandung dalam buah memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, seperti dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia.

Selanjutnya Ibu Hanna memberi pengarahan dan mengajak siswa kelas 3 untuk membuat salad buah. Adapun alat dan bahan yang diperlukan yaitu, potongan buah (apel/pear/papaya/semangka/buah naga/alpukat/pisang/disesuaikan dengan kesukaan siswa kelas 3, jelly/nata de coco (jika ada), perasan jeruk nipis/lemon, mangkuk 2, sendok, mayones, susu kental manis putih, keju yang sudah di parut. Berkenaan dengan membuat salad buah siswa merespon baik ajakan Ibu Hanna dengan sangat antusias.

Di akhir pembelajaran, siswa melakukan refleksi. Dari refleksi tersebut terlihat bahwa pembelajaran dengan dr. Haneke dan Ibu Hanna sangat menyenangkan. Respon orang tua juga positif dengan kegiatan pembelajaran hari ini dibuktikan dengan penyampaian refleksi dari beberapa orang tua siswa kelas 3 SD Talenta. Siswa kelas 3 juga mengisi refleksi pada aplikasi padlet, dalam refleksinya siswa kelas 3 sangat bahagia sekali belajar dengan dr.Haneke dan Ibu Hanna.

-Ms. Susanti