BELAJAR PROFESI DENGAN MENYENANGKAN

Pada 15 Maret 2024, murid-murid kelas 1 SD Talenta berkesempatan mengadakan studi wisata ke Kota Mini Lembang. Sebanyak empat kelas berangkat bersama-sama pada pukul 07.30 dan tiba di lokasi pada pukul 09.00. Studi wisata ini didampingi oleh delapan guru pendamping. Kegembiraan terpancar dari wajah anak-anak saat mereka diberi kesempatan untuk mencoba berbagai praktik profesi, sebuah pengalaman yang sangat berharga bagi mereka.

Para siswa laki-laki terlihat antusias ketika mereka mencoba peran sebagai polisi dan pemadam kebakaran, sedangkan siswa perempuan terlibat dalam kegiatan di baby clinic dan sweet factory, di mana mereka belajar membuat permen coklat. Aktivitas-aktivitas tersebut tidak hanya menyenangkan tapi juga memberikan pelajaran berharga tentang berbagai pekerjaan yang ada di masyarakat.

Selain praktik profesi, anak-anak juga diberikan waktu untuk bermain di playground yang tersedia, menambah keceriaan mereka di hari itu. Cuaca yang mendukung, tidak terlalu panas dan tanpa hujan, semakin membuat kegiatan ini berlangsung dengan lancar.

Makan siang yang mereka nikmati setelah bermain menjadi momen istirahat yang menyenangkan sebelum mereka melanjutkan kegiatan. Rasa kegembiraan anak-anak terlihat jelas, tidak hanya saat beraktivitas tapi juga selama perjalanan pulang, meskipun harus melewati kemacetan yang menyebabkan mereka kembali melebihi jadwal yang telah ditentukan.

Meskipun ada sedikit kendala di perjalanan pulang, kunjungan ke Kota Mini Lembang memberikan pelajaran yang berharga dan pengalaman yang tak terlupakan bagi murid-murid SD Talenta. Kegiatan seperti ini sangat penting dalam memberikan edukasi langsung kepada anak-anak tentang berbagai aspek kehidupan dan profesi, serta menginspirasi mereka untuk bermimpi di masa depan.

- Ms. Juli