•  Sekolah Menengah Pertama - Talenta
  •  +6222 - 5420110
  •  smp@talentaschool.sch.id

VISI-MISI-CORE VALUES

Memasuki Tahun Pelajaran 2018-2019,  SMP Talenta yang genap berusia 13 Tahun, memiliki  Tujuan Sekolah dengan mengusung VISI Sekolah “ InsanPembelajar Yang Cerdas Dan BerbudiPekerti”.  Untuk mencapai Visi tersebut, maka dirumuskanlah MISI Sekolah sebagai berikut:

1.      Mengembangkan pendidikan yang visioner berdasarkan nilai nilai Kristiani dan nilai nilai kemanusiaan

yang universal

2.      Membentuk pribadi yang utuh yang memperjuangkan dan mengembangkan martabat manusia.

Dalam upaya merealisasikan Visi dan Misi Sekolah  SMP Talenta  mengembangkan  4 ( empat ) Nilai-nilai Keutamaan ( Core Values )  sebagi berikut:

1.     Compassion          :

Aksi karena belas kasih (untuk mempedulikan sesama dan lingkungan)

2.     Character             :

Kepribadian, sifat yang terbentuk, caraberfikir, bertindak, berkata kata dan merasakan sampai pada

kebiasaan.

3.     Conciousness        :

Kesadaran dan pemahaman akan apa yang terjadi disekitar dirinya (dengan mendengarkan suara hati)

4.     Competence          :

Kecakapan, kemampuan untuk melakukan dan memutuskan sesuatu.

PENDAMPINGAN  DAN  PENGEMBANGAN DIRI  PESERTA DIDIK.

Usia peserta didik  jenjang SMP merupakan usia yang  sangat membutuhkanpendampingansecara intensif  dalam tumbuh kembang mereka,  baik tumbuh kembang secara  individu, sosial, spiritual dan psikologi. Sekolah dan Orang Tua adalah mitra yang harus mampu bersinergi secara  harmonis dengan mengedepankan hubungan dialogal serta  keterbukaan dalam upaya pendampingan terhadap putra-putrinya.

Dalam pendampingan terhadap peserta didik, sekolah berusaha melakukan  secara intens dan berkesinambungan dengan melibatkan tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan.

Sekolah juga memberikan kesempatan kepada  setiap peserta didik dalam rangka melakukan Pengembangan Diri melalui kegiatan Ektrakurikuler, TIK dan Pendampingan Guru BK.

Untuk mengasah ketajaman berpikir,  olah jiwa serta raga, sekolah memberi keleluasaan  bagi peserta didik untuk mengikuti aneka perlombaan dan  aneka kegiatanyang diselenggarakan  di dalam maupun  di luar sekolah,  yang diharapkan  dengan  mengikuti kegiatan tersebut peserta didik  bisa mendapatkan  bekal untuk keberlangsungan hidup mereka di masa yang akan datang yang tentunya tantangannya tidak mudah.

Dukungan dan peran serta semua pihak,  baik yang berasal dari pihak internal sekolah maupun pihak eksternal sekolah tentunya  sangat diharapkan demi terwujudnya generasi muda yang berkualitas sebagai  “ InsanPembelajar Yang Cerdas Dan BerbudiPekerti” sesuai dengan VISI SMP Talenta.

Dari visi dan misi SMP Talenta, maka munculah program-program SMP Talenta yaitu,

v  INTRA KURIKULER, KEG. BELAJAR/PELAJARAN

v  EKSTRA KURIKULER, BAKAT,MINAT,TALENTA DKK

v  LEARNING SUPPORT dan PENGEMBANGAN DIRI

v  KEGIATAN PENGEMBANGAN SPRITUAL, REKOLEKSI – RETRET DKK

v  OUTING, MENDUKUNG INTRAKURIKULER

v  REKREASI

Waktu Belajar

1. Belajar dari : Hari Senin – Jum’at.
  2. Pembentukan Karakter: Hari Sabtu.
  3. Pukul 07.00– 07.10 : Doa Pagi.
  4. Pukul 07.10– 07.25 : Literasi
  5. Pukul 07.25 – 15.05 : kegiatan Belajar.
  6. Durasi: waktu 40 dan 45 menit per-JP

Kurikulum Sekolah Menengah Pertama

Pengertian Kurikulum Menurut  UU. No. 20 Tahun 2003 adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pengajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan nasional.

SMP Talenta yang merupakan bagian dari komponen penyelenggara kegiatan pembelajaran di negara Indonesia telah merumuskan  Kurikulum Sekolah yang diberlakukan untuk tahun pelajaran 2018-2019 dengan merujuk pada Visi –Misi SMP Talenta.

Kurikulum yang diberlakukan di kelas 7 ( Tujuh ) sudah menggunakan Kurikulum Merdeka, sedangkan di kelas  8 ( Delapan ) dan 9 menggunakan kurikulum 2013.

Kurikulum Intrakulikuler

Mata Pelajaran Inti